domingo, 30 de mayo de 2010

En busca del asado perfecto... 10 Consejos básicos

Durante este mes de Junio, en que se avecina el Mundial y el fútbol se apodera de nuestros corazones, la parrilla se esgrima como el compañero ideal para gritar gol.
Aquí 10 consejos para disfrutar de una deliciosa carne mientras apoyamos a la roja de todos.

1. Elegir el corte correcto
Algunos cortes de carne son mejores para asar a la parrilla que otros. Entrañas, Palanca y Lomo Vetado son buenas elecciones ya que poseen una buena combinación de grasa y carne, lo que aportará gran sabor luego de asarse. Otros aportes importantes pueden hacerlo los pollos( especialmente los trutros cortos) o bien el cerdo, sin embargo, experimente. Nada es absoluto y puede que encuentre un corte excepcional sin siquiera planearlo.

2. Opte por buena calidad
Si quiere un asado Premium, no puede olvidar que la calidad de la carne es vital. Los supermercados tienen por lo general buenas carnes sin embargo, las carnicerías son inigualables. Algunos expertos aconsejan ´hacerse amigo´ del carnicero para que le avise cuándo llega la mejor carne y le reserve los mejores cortes.

3. Condimentos a su tiempo
Existen dos teorías. O sazonamos la carne antes de empezar ( 15 minutos antes de exponer al calor) o bien la utilizamos para sellar la carne, una vez que ésta suelte su jugo. Elija la que mejor le acomode pero no caiga en el exceso de salpimentar cada vez que la carne se gira. Un error fatal que sólo hará de su asado algo más similar al charqui.

4. Nunca use carne congelada
Es importante que se preocupe de descongelar lentamente la carne antes de llevarla a la parrilla. Si ésta se encuentra congelada, la manera correcta de hacerlo es bajando las bandejas del congelador al refrigerador y no sobre el lavaplatos. Esta medida es importante para mantener la cadena de frio en nuestro alimentos.

5. Prefiera el carbón
Si bien el gas ha ganado mucho terreno, no hay nada como hacer un asado a la vieja escuela. Además algunas parrillas a gas puede que traspasen este olor a la carne y eso va en contra de un asado perfecto. El carbón si bien es mas lento y es difícil mantener la uniformidad del calor, posee el encanto de que el asador debe estar constantemente preocupado de él para obtener la mejor carne. Romanticismo puro.

6. Diferentes puntos de calor
Partiendo de la base de que todo asador sabe que el momento para comenzar a ubicar los distintos trozos de carne es cuando la parrilla está compuesta esencialmente de brasas, es importante reconocer que las zonas de gran temperatura y otras en donde el calor es más pausado y lento. Utilice correctamente estas diferencias para sus carnes, utilizando las zonas de mayor temperatura para ubicar el pollo o el cerdo, que demoran más tiempo en prepararse y acuda a los lugares en donde el calor es más parejo para la carne. Como dato, cuando vaya a girar la carne, preocúpese de no ponerla exactamente en el lugar en donde estaba. El cambio hará del trozo uno más sabroso.

7. ¡No lo pinches!
Regla de oro para todo buen asador. Nunca pinche la carne porque sólo le quitará el jugo y ésta perderá gran parte de su sabor. Utilice pinzas y evite- en lo posible- del corte de las esquinas para picotear.

8. Make it pretty
Si hablamos de asado, éste debiese ser presentado como tal. Y cómo se hace? Utilice la parrilla para dejarle estampado a los trozos las líneas tostadas que tanto caracterizan a esta técnica. Para hacerlo, mantenga el corte en la misma posición hasta que necesite girarlo y luego vuelva a ponerlo de tal manera que se respeten las franjas. El resultado debiese ser un filete como el de un comercial.

9. Deje a la carne brillar sola
olvide las salsas, las mantequillas o las hierbas. La mejor manera de que un trozo de carne brille es deja que ésta lo haga por si mismo, y si usted respeto nuestros 2 primeros mandamientos no tiene nada que temer. Es mejor reservar estos acompañamientos para cuando hagamos alguna carne al horno o en una sartén

10. Ensaladas y acompañamientos antes
un buen truco es realizar todas las ensaladas y acompañamientos al menos una hora antes de comenzar el asado. Envuélvalos en film plástico y no tendrá que preocuparse hasta el momento de llevarlos a la mesa. Los aliños o vinagretas puede prepararlas en otro recipiente y sumarlas a ultimo momento. El público lo agradecerá.

viernes, 28 de mayo de 2010

LOS MEJORES RESTORANES DEL MUNDO

Ya sea por curiosidad o comparación, la lista de los 50 mejores restoranes del mundo 2010 de San Pellegrino no deja a nadie indiferente. Platos&Copas te muestra los resultados de un sondeo encabezado por los mejores chefs del mundo, renombrados críticos, dueños de restoranes y viajeros gourmet donde hay varias sorpresas...

1 Noma (Dinamarca)
2 El Bulli(España)
3 The Fat Duck (Reino Unido)
4 El Celler de Can Roca (España)
5 Mugaritz (España)
6 Osteria Francescana (Italia)
7 Alinea (EE.UU.)
8 Daniel (EE.UU.)
9 Arzak (España)
10 Per Se (EE.UU.)
11 Le Chateaubriand (Francia)
12 La Colombe (Sudáfrica)
13 Pierre Ggnaire (Francia)
14 L Hotel de Ville - Philippe Rochat(Suiza)
15 Le Bernardin (EE.UU.)
16 L Astrance (Francia)
17 Hof Van Cleve (Bélgica)
18 D.O.M. (Brasil)
19 Oud Sluis (Holanda)
20 Le Calendre (Italia)
21 Steirereck (Austria)
22 Vendome (Alemania)
23 Chef Dominique (Finlandia)
24 Les Creations de Narisawa (Japón)
25 Mathias Dahlgren (Suecia)
26 Momofuku Ssam Bar (EE.UU.)
27 Quay (Australia)
28 Iggy s (Singapur)
29 L Atelier de Joel Robuchon (Francia)
30 Schloss Schauenstein (Suiza)
31 Le Quartier Francais (Sudáfrica)
32 The French Laundry USA
33 Martin Berasategui (EE.UU.)
34 Aqua (Reino Unido)
35 Combal Zero (Italia)
36 Dal Pescatore (Italia)
37 De Librije (Países Bajos)
38 Tetsuya s (Australia)
39 Jaan Par Andre (Singapur)
40 Il Canto (Italia)
41 Alain Ducasse Au Plaza Athenee (Italia)
42 Ooaxen Krog ( Suecia)
43 St John (Reino Unido)
44 La Maison Troisgros (Francia)
45 wd~50 (EE.UU)
46 Biko (Mexico)
47 Die Schwarzwaldstube (Alemania)
48 Nihonryori RyuGin (Japón)
49 Hibiscus (Reino Unido)
50 Eleven Madison Park (EE.UU)

jueves, 27 de mayo de 2010

Recorriendo

La Cocinería
Por Andrea Tapia Mayer

La idea de este restorán y almacén bistró, es hacerte sentir como en tu hogar. Por ello, es que está ambientada en una antigua casa y ofrece menús de comida chilena casera, además de atención personalizada. Al desayuno, brinda una promoción a $4.200, que incluye jugo natural, té o café, yogurt con granola y frutas, además de tostadas con palta, queso fresco o mermelada. Otra buena alternativa son los huevos a la copa con jamón más tostadas a tan sólo $1.200.
Ahora si se trata de dulces, hay una amplia gama, que va desde panqueques rellenos con manjar de leche condensada a $2.200, tartaleta con dulce de membrillo a $1.600 y galletones tibios con chips de chocolate y helado a $600. Para acompañar, se puede tomar un expresso de café italiano La Basa a $1.200 o una tetera de zen tea a elección por el mismo valor. Ahora si te gustan las bebidas frías, imperdible la limonada con menta y jengibre a $1.400.

Destaca por: “onces para amigas” a $4.400 por persona. Antes de ir, debes llamar y reservar, para que así cuando llegues, te tengan lista la mesa.
Dirección: Av. Vitacura 3708, Vitacura.
Teléfono: 933 5623.
Web: www.lacocineria.cl
Horarios de atención: lunes a sábado de 09:00 a 20:00 hrs
Queridos lectores, prepárense para la próxima edición de la revista, "Especial comida italiana", con deliciosas recetas de pizzas, pastas, focaccias, entre otras. ¡Imperdible!



Receta del día: Caracolitos con espárragos y queso de cabra

Para 4 personas
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Maridaje recomendado: Cerveza Damn Inedit

Ingredientes:
• 20 espárragos
• 1 mata pequeña de albahaca picada en tiritas
• 2 dientes de ajo machacados
• 1 paquete de 100 grs. de jamón serrano cortado en tiritas
• 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
• 1 cdita. de eneldo seco
• 1 taza de salsa de tomate
• 1 cdita. de azúcar (opcional)
• 1 paquete de caracolitos de 400 grs.
• 160 grs. de queso de cabra
• 2 cdas. de ciboulette picada finamente
• Sal y pimienta negra molida a gusto

Preparación:
1. Hervir a fuego medio los espárragos en abundante agua y sal por 3 minutos. Retirar, filtrar reservando 1 taza del líquido de cocción y pasarlos por agua con hielo.
2. En una una cacerola CorningWare Stove Top a fuego lento, calentar el aceite y cocinar el ajo, el jamón, la albahaca y el eneldo seco por 3 minutos. Incorporar el líquido de los espárragos reservado y la salsa de tomate. Si ésta es muy ácida, añadir el azúcar. Salpimentar y reservar.
3. Aparte, en una olla con abundante agua hirviendo y sal, cocer los caracolitos durante 8 minutos.
4. Cuando la pasta esté casi al dente, escurrir y disponer dentro de la olla de la salsa. Mezclar.
5. Rallar abundante queso de cabra, mezclar y servir. Decorar con ciboulette.

martes, 25 de mayo de 2010

Ese tranquilo océano


Por Tatiana Hirsch,
Editora Platos&Copas

Amplio, luminoso y provenzal son 3 de las características que saltan a la vista de la decoración de este nuevo restorán de pescados y mariscos de Vitacura, que dista mucho de los tan vistos temas marinos que abundan en otros locales.
Aquí se cuida una línea simple, limpia y una carta esencialmente certera, aun cuando podría sorprender más.
Abierto hace poco menos de 4 meses, el chef Felipe Durán del Fierro ideó una carta dividida en 4 grandes áreas. Los appetizers, todos a $6.900, en donde la oferta va desde locos en formato canapé con palta, mayonesa casera, limón y ciboulette, las machas a la parmesana, los camarones envueltos en masa crocante, hasta la entraña a la “chilensis” presentada como anticuchos. Luego, en las entradas, que cuestan $5.400, abundan los cebiches, los tártaros y los erizos, mientras que en los fondos las estrellas son el mahi- mahi con pastel de jaiba y salsa de vino navegado y el mero asado con salsa barbecue y chilena de tomate y puré de palta. Porciones medianas, sabrosas y cumplidoras. Pero es quizás en la última parte donde un inesperado y sorprendente acierto con el postre marca la diferencia, un semilíquido de chocolate belga con helado de yogurt y guinda. Suave, cremoso y calentito. ¡Irresistible!
La atención es amable, sin embargo, pareciera que las mesas tienen demasiados garzones asignados, lo que tiende a confundir un poco y generar atrasos. En resumen, un rico y bonito lugar, que si bien aún se nota en rodaje, bien vale una visita.
Paseo El Mañío 1665, Vitacura. Teléfono: 7173876. Sin descuentos por el momento.

¡Pasemos a la mesa!


Sabemos que lo han pedido y decidimos terminar la espera. Hoy nace un espacio diferente para comentar y debatir sobre todos aquellos momentos que nos hacen ser los sibaritas que somos. Revista Platos&Copas da un paso al frente y quiere compartir contigo la magia que traspasa la cocina e inunda la vida de cada uno de nosotros. Aquí buscamos entregarte no sólo datos o experiencias que nos han llevado a ser foodies de corazón, sino también generar un espacio para que cada uno de ustedes pueda encontrar en estas páginas un compañero para sentarse a la mesa. Porque el mundo gourmet es mucho más que comer y conocer. Esto se trata de disfrutar y sobre todo, de compartir. Bienvenidos al blog de Platos&Copas.