martes, 30 de octubre de 2012

Un Halloween más sano


Halloween es una invitación a comer golosinas. Pero hay una manera de hacerlo un poco "sano" con dulces preparados en casa con ingredientes más naturales, libres de colorantes y aditivos que aportarán  nutrientes con sabores y texturas  atractivas para ellos.

La nutricionista de la Universidad Mayor, Lidia Henríquez, entrega unas entretenidas recetas para esta fecha.

Cocadas
Ingredientes:
        Galletas de vino: 4 paquetes
        Leche condensada o manjar
        Coco o mostacillas de colores

Preparación:

1.     Mueles las galletas de vino hasta que queden molidas completamente.
2.     Cuando tengas listas las galletas molidas le echas la leche condensada o el manjar.
3.     Después se mezcla todo hasta obtener una mezcla homogénea y consistente.
4.     Con esta mezcla se hacen bolitas de la medida de una trufa.
5.     Una vez que tengas las bolitas echas, las pasas por las mostacillas o coco. Eso es a tu elección, igual que el manjar o la leche condensada.
6.     Después, si quieres que queden más duritas, las metes al refrigerador por 30 minutos y a comer.

Galletas manzanas, avena y nueces
Ingredientes:
        2 tazas de avena en hojuelas
        2 manzanas ralladas
        1 taza de nueces picaditas
        ½ taza de pasitas
        1 cucharadita de canela en polvo
        2 cucharaditas de polvo para hornear
        2 cucharadas de azúcar morena
        2 huevos
        1 cucharada de margarina
        ½ taza de leche
        Azúcar en polvo para cubrir

Preparación:
1.     Mezclar en un molde la avena, las nueces, las manzanas ralladas, las pasitas, la canela, el polvo de hornear y el azúcar.
2.     Agregar los huevos, la margarina y la leche, amasar hasta que quede una masa homogénea.
3.     Hacer bolitas con la masa y colocar en una bandeja con papel de horno.
4.     Llevar al horno por 20 minutos a fuego medio.
5.     Dejar enfriar y decorar con el azúcar en polvo.

Almendras confitadas
Ingredientes:
        250 gr de almendras tostadas y peladas
        3 cucharadas de agua
        100 gr de azúcar

Preparación:
1.     Preparar un caramelo espeso con el agua y el azúcar. Retirar del fuego.
2.     Enharine las almendras y verterlas en el caramelo, revolviendo de forma que queden bien envueltas.
3.     Retirarlas procurando que no se peguen unas con otras, y dejar enfriar.