miércoles, 23 de mayo de 2012

¿Qué significan los rotulados?

Los exigimos, los revisamos, pero ¿los entendemos realmente? Se trata de las etiquetas de rotulación de los alimentos. Para saber que estamos consumiendo CONVIDA, entrega algunas claves que hay que tener en cuenta y ques servirán para interpretar mejor las etiquetas de los alimentos.

  • Fecha de elaboración y duración del producto, o fecha de vencimiento. Permite verificar que el producto está apto para su consumo o que lo estará para cuando se tenga pensado consumirlo.
  • Saber el número de porciones que contiene el envase, para consumir la cantidad justa según la declaración de nutrientes por ración detallada en la tabla.
  • Aporte porcentual (por 100 gr de producto) de proteínas, vitaminas, minerales, hidratos de carbono y grasas. Estos valores pueden ser fácilmente comparados entre dos productos similares, revisando sus tablas.
  • El tipo de materia grasa declarada en el producto, ya que no todas son malas. Debemos evitar las grasas saturadas y las trans (que no significa transgénico), ya que son las responsables del aumento de colesterol en nuestra sangre.
  • Contenido de sodio o sal.  Se deben preferir los alimentos que declaren el menor contenido de sodio por porción de consumo, teniendo presente que por día se recomienda no superar los 2.5 gr. de sodio que equivalen a 6 gr. de sal.
  • Contenido de azúcar del producto. Se deben preferir los alimentos con mínimo aporte de azúcar.
  • En aquellos que indican “libre de azúcar” -que significa que no tiene sacarosa (azúcar) adicionada durante su elaboración-, hay que revisar la lista de ingredientes para verificar si contiene otros ingredientes que aportan calorías como fructosa, jarabe de maíz o glucosa.
  • Si el alimento será consumido por una persona alérgica, se debe revisar el listado de ingredientes para verificar que no contenga el ingrediente que genera la reacción.
  • Y lo más importante, comparar siempre los valores porcentuales que aparecen en la tabla (por 100 gr. de producto) entre alimentos similares. No conviene usar el valor de aporte por porción de consumo, ya que no siempre las fracciones son equivalentes entre productos. De esta manera, se podrá saber cuál se ajusta más y mejor a las necesidades de cada uno.

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