martes, 11 de diciembre de 2012

Un vino que revive una tradición ancestral


De Martino es el nombre de la viña que logró –a través de su línea “Viejas Tinajas, Cinsault 2011”—poner  en boga un método que se ocupaba  hace más de cincuenta años para  hacer vino artesanal.  Hoy repiten la técnica por medio de la fermentación en estos grandes recipientes de barro y cuidando que el proceso sea lo más natural posible. Actualmente están orgullosos, puesto que  han logrado un producto de alta calidad y sabor, elevada puntuación en las catas y buena recepción en la industria vitivinícola chilena. 
Por María José Valdés

Fueron  revelación de la Guía Descorchados 2012 por su “Viejas Tinajas, Cinsault 2011”. ¿La razón? Los enólogos de la viña De Martino -al mando de Marcelo Retamal- se  atrevieron a fermentar la uva  por primera vez en viejas  tinajas de greda, entre las que se encontraban algunas de más de 100 años antigüedad.  Patricio Tapia, autor de la guía, y Héctor Riquelme, que cató junto al crítico especializado, premiaron con una alta puntuación (92 puntos) el producto que se originaba  a partir de una técnica de antaño con la que se elaboraba el vino artesanal. La cepa, en tanto, también salió premiada como “Mejor Otras Cepas” tintas, ya que se usó la Cinsault, proveniente del sector de  Guariligüe, en el Valle de Itata, que es muy distinta al clásico Cabernet Sauvignon o al Merlot. 
Hoy, el equipo sigue el mismo camino con su línea “Viejas Tinajas, Cinsault 2012” que acaban de lanzar en Isla de Maipo. De Martino con este nuevo producto busca continuar con la línea de “rescatar una antigua tradición arraigada en los más profundo del campo chileno”, a través de la fermentación en tinajas y desea  perpetuar el sello que lo identifica: ser reconocido por hacer un vino alejado de los estándares tradicionales.
En el caso de este tinto no hay intervención de agente externos, tales como levaduras y enzimas, fue envasado sin filtración y primaron las técnicas ancestrales como el uso del caballo como herramienta de trabajo. ¿El resultado? “Viejas Tinajas” es muy floral en nariz y muy tenso y liviano en boca que se convierte en un producto ideal para este tiempo estival. Se recomienda servir a 14ºC y acompañado de quesos suaves, sushi y todo tipo de ensaladas frescas.

1 comentario:

  1. Hola, en el mercado, dónde puedo encontrar este vino? Gracias. Daniel

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